注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲寓

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

梁氏家训 传播书香  

2018-10-13 12:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁氏家训  传播书香

      记者/郭云光

       日前,记者前往广东省罗定市素龙街上宁村格木桥村调研时了解到,该村是有着数百年历史的文明古村,村民均姓梁,人口1500多人。该村地理环境优、人文环境好,村民世代勤劳纯朴、重教兴学梁氏祖居(哲寓)的家训楹联就是该村文化的一个缩影和写照:“遵行忠孝;乐尚诗书”(原创)。意思是:“立身处世当以忠孝为本,诗书为乐。遵行忠孝以明德,乐尚诗书以达理”。

       据考,此家训楹联是该祖居的兴建者梁汝炘(私塾教师)所撰写,当时写在纸张上粘贴于厅堂中央。后来,第二代主人梁泉章(罗定师范学校毕业、从教40多年)将它制成木质楹联挂于原处,可惜在文革期间被毁。癸未年冬,第三代主人梁詠(作家、哲学家、书法家)按原内容重新书写,再刻制成木质楹联挂于祖居正门。

梁氏家训传播书香

梁氏家训传播书香

梁氏家训传播书香

梁氏家训传播书香

梁氏家训传播书香

梁氏家训传播书香

〈注〉使用手机导航(百度地图、高德地图、腾讯地图、搜狗地图、和地图等)方式可准确到达目的地──罗定哲寓。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018