登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲寓

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

梁氏传家训 哲寓显魅力  

2018-09-08 22:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁氏传家训  哲寓显魅力

文/郭云光 图/梁芝桂

 

 

 

 

        日前,记者在广东省罗定市探访乡村文化时目睹,该市上宁村哲寓(梁氏祖居)正门的家训楹联是:“遵行忠孝;乐尚诗书”(原创)。意思是:“立身处世当以忠孝为本,诗书为乐。遵行忠孝以明德,乐尚诗书以达理”。此家训对于当代和后世都具有积极的借鉴作用和深远的教育意义,为乡村文化振兴激发无穷活力。

       遵:依照、按照、沿着,遵守、遵照、遵从、遵命、遵令、遵旨、遵履、遵法、遵典、遵率、遵示、遵执、遵道、遵式、遵节、遵例、遵学、遵循、遵行、遵分、遵蹈、遵理、遵礼、遵绳、遵修、遵序、遵承、遵迹、遵教、遵用、遵条、遵效、遵制等。

       行:执行、品行、行为、行动、言行、进行、实行、践行、履行、行事、修行、厉行、遵行、力行、奉行、自行、执行、躬行、操行、推行、志行、知行、立行、敏行、笃行、素行等。

       忠孝:忠于君国,孝于父母。

       乐:快乐、欢乐、乐趣、乐于、乐事、乐意等。

       尚:崇尚、好尚、信尚、笃尚、宗尚、砥尚、履尚、尊尚、敦尚等。

       诗书:指诗经和经书,泛指一切典籍和诗文;诗作和书法。

 

 

 

〈注〉使用手机导航(百度地图、高德地图、腾讯地图、搜狗地图、和地图等)方式可准确到达目的地──罗定哲寓。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018