登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲寓

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

广东罗定方言造字  

2018-08-18 23:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东罗定方言造字

        [本报记者  郭云光]日前,记者在罗定市探究地方文化时,对罗定白话、罗定方言等进行了专门的了解。罗定是历史文化古邑,罗定白话属粤语分支的罗广片方言,该地区的语言,除了以罗定白话为主之外,还有能古话、涯话等等。
       独特的语言环境也产生了独特的文字符号。记者在该市格木桥村哲寓发现一块罗定方言造字石刻,造字者是哲寓主人梁缺(之永),他以形声造字法创造了一个特别的方块字,填补了罗定地区方言中一个只有语言表达却没有文字表达的字的空缺。该字读音:[ling -阴平],字体:由“目”字旁与右边一个“灵”字组成,词性: 褒义。适用范围: 对他人精神状态、思维能力及行为表现等方面给予高度评价的总概括。近义字: 醒。词组: 精~,睛~,眼~,~水,~火,~碌。近义词: 醒目,醒神,精明,聪明,聪慧,敏锐,敏捷,机灵,机智,灵敏,灵巧,真棒,了得,了不起,不一般等。反义词: 愚蠢,愚鲁,愚钝,迟钝,蠢笨,笨拙,呆滞,呆板等。

广东罗定方言造字

广东罗定方言造字

广东罗定方言造字

广东罗定方言造字
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018