注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲寓

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

格木桥村梁氏香火厅  

2018-07-22 15:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗定市格木桥村梁氏香火厅

文/梁之远   图/梁平章  梁之桂

       格木桥村是有着悠久历史的文明古村,它位于广东省罗定市素龙街南部,范围包括雁岗、文头岗、鸡脚山、官路塝、格木桥新村等。据族谱及史料考证:南宋咸淳9年(公元1273年),广东罗定梁氏一世祖梁崇高从南雄珠玑巷逃迁到罗定潭井村定居。后来,其六世祖梁瑛(梁英)分支迁居至格木桥村。迄今为止,梁瑛的后裔在该村已发展到第20代(罗定梁氏第26代),人口达1500多人。

       “一炷清香通法界,万丈灵芬感神恩”(梁缺)。香火厅(堂、祠、庙)是指用燃点的香或烛火供奉、祭祀祖先和神灵的场所,是家族的灵魂所在,也是家族的精神信念和精神支柱。

       格木桥村香火厅古朴自然、气势非凡,已有200多年的历史,可谓“地灵人杰,英才辈出”。主厅坐甲兼寅向庚兼申,斗门(行门)门楼坐壬兼亥向丙兼巳,公元2003年重修。当年,该村著名地师梁森章(23世祖)曾赋楹联:“玄关通窍三吉现,世代儿孙永豪英”,以表达了他对此地的高度赞美与殷切期望。

格木桥村梁氏香火厅

 

格木桥村梁氏香火厅

 

格木桥村梁氏香火厅

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018