注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲寓

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

广东肇庆梁氏元魁塔  

2018-11-04 21:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东肇庆梁氏元魁塔
         肇庆梁氏元魁塔位于广东省肇庆市端州区东堤二路,南临西江,始建于明代天启三年(1623年),是当年渡头村梁挺芳、梁挺高兄弟同科中举后回乡所建。该塔高27米,呈八角形,外观七层,属楼阁式穿壁绕平座砖石塔,塔基用石料铺成,塔身用砖砌成,各层于南北两面辟拱门梁氏名人梁詠(梁缺)有诗云:“八角守天日,七层接苍穹”。
       肇庆梁氏元魁塔造型独特,自下而上每层高度按比例减少,塔檐及平座逐渐收缩,整座塔呈上细下大之锥型,虽斜不倒,保持向东南偏68厘米不变。它既有明代建筑特色,又有宋代建筑遗风,具有重要的历史及文化研究价值。
       此外,元魁塔与崇禧塔、文明塔、巽峰塔一起组成著名的肇庆明代四塔,耸立在广东肇庆美丽的西江两岸。郭沬若曾赋诗赞:“四塔擎天天宇稳,七星伴月月宫闲”。

肇庆元魁塔

肇庆元魁塔

肇庆元魁塔
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018