注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲寓

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

“天人互泰”解读之四  

2017-10-08 16:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[“天人互泰”解读之四]天人互泰---精神信仰之“纛”

          作者:萧力群

        信仰,是人类的认知、情感、意志等多种因素的综合体现,是人类乐意相信的一种心理和行为态度,也是一种理想追求和精神力量。《穷通刍论》中说:“信仰是人类实现自身价值的动力,是人类智慧的结晶。有了信仰,人就有了属于自己的精神家园,其心智和灵魂就有了安身立命之所。人的最大缺失莫过于信仰缺失,人的底线坚守莫过于信仰坚守。”



       《穷通刍论》作者梁缺生动形象地对信仰作出了新描述:“信仰,犹如人类常在已知世界与未知世界区域之间遨游的精神之舟,它总是试图超越未知境界,驶向理想王国”。他对信仰形式上还有自己的见解:“真正的信仰应不需要任何程式要求,是对人生观、世界观、价值观的理解和态度,是明晰人生和活化智慧的精神家园。”

“天人互泰”解读之四

       梁缺“天人互泰”哲学理论是一种精神信仰,是人类哲学之“巅”,它的提出和践行,对人类社会不断致力追求实现高度文明,具有深刻的现实意义,对我们现实中建构健全有序的人类社会关系,有着深邃的理性启迪。在处理人与天的关系上,融入了人类发展的“开放、包容、协调、共享”的宗旨,实现天人互存、互动、互善、互泰。

“天人互泰”解读之四

        在一些人认为“上帝已老”、“哲学已死”的今天,“天人互泰”作为一种崭新的科学宇宙观和方法论,从以人为本到通观大自然,面向未来、明确方向、把握本质、顾及全盘。它对于指导和改善人与天、天与人、星际之间等辩证关系都是行之有效的预期方略。在这方面,中国古人曾总结出“天人合一”的哲学思想,认为:“天地与我共生,万物与我为一”,把人看作是自然的一个组成部分,在自然的怀抱中求得精神慰藉。而“天人互泰”则是在“天人合一”基石上的升华与创新,它立足人类自身,着重人的主观能动与创造,强调了人类的一切智慧和所有的科技手段,为实现天人之间的和谐相安作出了理性和神性的思考。

“天人互泰”解读之四

        “天人互泰”不只是梁缺理想家园中的永恒追求,更是人类精神信仰之“纛”。它化作特定的命运星宿,将哲人梁缺恒定于他的祖居——广东罗定格木桥村。这里,有着悠久的历史和古老的传说,造化定格于乾山乾向水流乾,是孕育思想灵感之地,他把祖居的楼亭和小院改建为人居村落中融入天人互泰哲学思想的文化园地——“哲寓”。在他生命的理性和神性的视野里,哲寓成了他的全世界、全宇宙,而在这宇宙自视为微尘的他,在生命中践行着他的“天人互泰”价值体系和生存态势。

(本文作者肖力群系著名作家、哲学家、媒体人,出版个人专著20余部)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018