注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲寓

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

“天人互泰”解读之二  

2017-10-08 16:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[“天人互泰”解读之二]天人互泰---人类哲学之“巅”

          作者:萧力群

        茫茫宇宙,有无数星球悬浮其间,循着各自的运行轨迹有序旋动。它们之间,在无数无限的时空中,相望而不相触,始终相安无事。个中奥秘,便是某种律法的互相制约和对这律法的各自恪守。这种律法,似是由冥冥中的“上帝”拟定的。



       《穷通刍论》作者梁缺(梁之永)的“理性六思索”曰:“思颠上之颠;思宇下之宇;思道内之道;思物外之物;思身前之身;思己后之己。”梁缺提出的“天人互泰”论,是指人类立足于地球和自身视角,仰望头顶无极之“天”,理性思考一切万物与“天”之关联,进而探究其共存互泰之“道”。他还认为:“与天为善,其趣无穷;与地为善,其益无穷;与人为善,其乐无穷。”他从人类的理性诉求出发,以“天人互泰”的观点,视为人类的终极追求。这一包罗万象、寓意深远的哲学概念,蕴含了人与天、人与人的辩证关系,还涵盖了“天”所囊括的星际之间的秩序关系,而上述彼此间的关系只有达到“互泰”,才能建构人与天、人与人、人与万物以及星与星之间的平衡、和谐、共存关系。此理论堪称人类哲学之“巅”。

“天人互泰”解读之二

       在一些人认为“上帝已老”、“哲学已死”的今天,梁缺却提出“天人互泰”的哲学理论,这对人类社会不断致力追求实现高度文明,具有深刻的现实意义,对我们现实中建构健全有序的人类社会关系,有着深邃的理性启迪。而对于处理未来的星际关系,天人互泰理论同样具有建设性的预期方案,悟出了星际关系的永恒纲领。将来地球人如果发现了地外文明,抑或是外星人发现了地球文明,地球人也应想方设法主动与外星人建立彼此间的友好和谐关系,实现互存互泰、共享共赢。而处理人与天的关系,则应融入人类发展的“开放、包容、协调、共享”的主旨,实现天人互存、互动、互善、互泰。

“天人互泰”解读之二

        “天人互泰”作为一种崭新的科学宇宙观和方法论,从以人为本到通观大自然,面向未来、明确方向、把握本质、顾及全盘,它对于指导和改善人与天、天与人、星球与星球等之间的对应关系都是行之有效的方略。天容万物,其以无限大的空间,揽地球、人类、人类之外的物种和自然生态以及无数星球于内。相对于“天”,上述万物皆为“天”内独立运行的星体,彼此便构成了“星际关系”。为谐调这个关系,中国古人的哲学智慧曾总结出“天人合一”的思想。而“天人互泰”则是在“天人合一”基石上的升华与创新,它立足人类自身,着重人的主观能动与创造,强调了人类的智慧和一切科技手段,为实现天人之间的和谐相安作出了理性和神性的思考。

“天人互泰”解读之二

        理性源自人类生命自我救赎的本能,神性源自“星体”光芒背后无形的法度——那一种无穷的不可抗拒的力量,那一种至髙无尚的号令,那就是哲学之“巅”。它化作特定的命运星宿,将哲人梁缺恒定于他的祖居——广东罗定格木桥村。这里,有着悠久的历史和古老的传说,造化定格于乾山乾向水流乾,是孕育思想灵感之地,他把祖居的楼亭和小院改建为人居村落中融入天人互泰哲学思想的文化园地——“哲寓”。在他生命的理性和神性的视野里,哲寓成了他的全世界、全宇宙,而在这宇宙自视为微尘的他,在生命中践行着他的“天人互泰”价值体系和生存态势。

(本文作者肖力群系著名作家、哲学家、媒体人,出版个人专著20余部)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017