注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲寓

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

“天人互泰”点评之二  

2017-10-27 17:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[“天人互泰”点评之二]:从“天人合一”到“天人互泰”的超越

                                    ——萧力群


      “天人合一”是中国古贤唯物辩证思想的高度总结。先秦时期庄子继承和发展了老子“道法自然”的思想,认为道是“无为无形,可传而不可受,可得而不可见。”同时,他又进而认为“天地与我合一,万物与我为一。”汉代董仲舒将“天人合一”的哲学思想体系进一步加以完善,他先是提出了“以类合之”、“天人一也”的命题,“天地之气,合而为一,分为阴阳,判为四时,列为五行。”肯定了“天人感应”和“人副天数”之说。认为:人在宇宙中是一小天地,人与自然是相通相融的,人与天性相合,故一切人事均应顺应自然规律。



       人类原始的思维方式,最具体的表现是在天与人的关系上。道家学说认为:“天地与我共生,万物与我为一”,把人看作是自然的一个组成部分,在天地怀抱中求得精神慰藉,追求顺其自然的境界。儒家学说认为:天是道德观念和原则的本原,人是天赋的个性,人的道德本性应合于天,要自觉遵循和履行道德法则。

     “天人合一”,将人与天合于一体联系思考,人与天是客体与主体关系、个别与整体关系,也是被动与主动关系。“天人合一”传统思想在某些意义上带有一定的历史局限性,远古时期,由于社会生产力水平低下、科技落后,人类认识世界和改造世界的能力有限,其许多行为与结果只能以顺其自然或听天由命的态度作理解和把握。

     “天人互泰”思想出自梁缺《穷通刍论》:“与天为善,其趣无穷;与地为善,其益无穷;与人为善,其乐无穷。天人互泰,方存浩长。”“天道地道与人道,道道融通方成道。”“万变中存不变之道,不变中存万变之法。”“互”是彼此、相互、交互。“泰”指安定太平、和谐美好之意。这一源于道、循于法、归于理的哲学思维,从人类的理性诉求出发,为人类的终极追求。它包罗万象、寓意深远,蕴含了人与天、人与人的对应关系。它还涵盖了“天”所囊括的星际之间的辩证关系,彼此间的关系只有达到互善互泰,而不是互恶互害,才能建构人与宇宙及万物之间的平衡、和谐、共存关系。“天”的运动和变化是绝对的,“人”的思维也应与时俱进,不断发展和完善。“天人互泰”是“天人合一”的升华与超越,它从消极被动化为积极主动,立足人类自身,通观大自然,面向未来、明确方向、把握本质、顾及全盘,着重人的主观能动与创造,强调人类的智慧和一切科技手段,不断提高人类应对自然和改造自然的能力,为实现天人之间的和谐相安作出了理性和神性的思考。


       在一些人认为“上帝已老”、“哲学已死”的今天,梁缺“天人互泰”哲学思想的提出,顺应天理人道和时代发展潮流,对人类社会不断致力追求实现高度文明,倡导和实践善行,具有深刻的现实意义,对我们现实中建构健全友善的社会关系,有着深邃的理性启迪。而对于处理未来的天人关系,天人互泰理论同样具有建设性的预警方案,悟出了天人关系的永恒纲领。将来地球人如发现了地外文明、也无论移居到别的星球,又或是外星人来到地球,地球人也应想方设法主动与外星人建立彼此间的友好和谐关系,实现互存互泰、共享共赢。而处理人与天的关系,则应融入人类发展的“开放、包容、协调、共享”的主旨,实现天人互存、互动、互善、互泰。

 

(本文作者肖力群系著名作家、哲学家、媒体人,出版个人专著20余部)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018