注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲寓

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

哲寓:浓浓书香润乡村  

2017-12-15 09:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲寓:浓浓书香润乡村

                                                              记者 梁湛华  通讯员 杨菲菲

       记者近日在罗定市素龙街上宁村委格木桥自然村采访时了解到,该村有一座由村杰出乡贤、著名书法家、哲学学者梁缺创立的公益文化小苑——“哲寓”。现在,这座弥漫着浓浓书香的文化小苑,已成了村民及周边群众心目中的“精神家园”。

哲寓:浓浓书香润乡村 - 哲寓 - 哲寓

       走进格木桥自然村,一处别具一格、灵秀古朴的院落格外引人瞩目。据上宁村党支部书记李伟华介绍,哲寓文化小苑是梁缺的祖屋,他十分热心公益事业,打造之后免费对外开放,定位是:学术研讨、书画交流、文明传播,宗旨是:平等尊重、真诚友善、和谐欢乐。这里除了有历代状元书法碑廊之外,还有图书阅览室、农耕文化室、书画创作室等,平时有很多村民在这里看书、学习或者娱乐,对村民的书香文化熏陶起到很大的作用。

       哲寓文化小苑的特色之一,就是镶贴在院子围墙上的长约一百米的书法碑廊,这是寓主梁缺耗时多年临摹并镌刻而成,共有历代状元书法、历代名家书法及哲字书法等作品二百多幅,汇集了篆、隶、楷、行、草等书体多种流派,它们或笔势飞动、大气磅礴,或古拙雄强、笔意酣畅,置身其中,宛如品尝一席丰盛的书法文化艺术盛宴。

哲寓:浓浓书香润乡村

       “哲开万象,寓合四时”。哲寓文化小苑俨然一座以自然生态、乡村风貌、人文景观为元素构筑的文化殿堂,苑内的砖、石、亭、廊等,无不述说着寓主在对书法艺术追求的同时,还潜心于哲学思想的研究,展现着寓主在其《穷通刍论》等多本出版的著作中提出的“天人互泰”、“理性时空”、“恪命守道”等现代哲学理念。而苑内图书阅览室的5000多册藏书也点燃了乡村孩子的梦想,让喜欢读书的农民过上新时代的耕读生活。记者来到哲寓文化小苑,看到不少村民或在看书,或在临帖,也有的在画画。上宁村村民梁芝桂告诉记者,他经常到哲寓文化小苑看书,两年多时间看完了《资治通鉴》、《三十六计》、《孙子兵法》和《穷通刍论》等书。他说,人活着必须要勤读书、多读书、读好书,用知识丰富自己,成就人生。

哲寓:浓浓书香润乡村 - 哲寓 - 哲寓

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018