注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《穷通刍论》

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

恪命  

2015-05-09 10:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“恪(愙)命”
        人类史上,关于“天命观”的论述,在先秦时期诸子百家的思想中,老子言“复命”、孔子言“知命”、墨子言“非命”、孟子言“立命”、庄子言“安命”、荀子言“制命”。现代哲学家梁之永(梁缺、梁詠)言“恪命”,他提出:“君子恪(愙)命,而后立命”的观点,其义是:“生命乃大自然所赋,君子要恭谨和珍惜一切生命,并自觉遵循生命和命运规律,顺天而为,然后方可立命安己,真正担当起自身的使命,实现人生价值。”

恪命 - 《穷通刍论》 - 《穷通刍论》 
 梁氏祖居(广东·云浮·罗定·素龙·上宁·格木桥村)
 

恪命 - 《穷通刍论》 - 《穷通刍论》
 梁之永(梁缺、梁詠)哲学思想:“恪命守道”(石刻),梁之永题。

恪命 - 《穷通刍论》 - 《穷通刍论》
 梁之永(梁缺、梁詠)哲学思想:“恪命守道”(石刻拓本),梁之永题。

恪命 - 《穷通刍论》 - 《穷通刍论》
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017