注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《穷通刍论》

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《穷通刍论》序(2)  

2013-11-21 18:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《穷通刍论》序(2) - 《穷通刍论》 - 《穷通刍论》
 

 《穷通刍论》序(2

 

一位谦名为“缺”,且在年过半生时就为自己预先题立了墓志碑的哲人——之永君。其深邃的思想与旷达的胸怀,可想而知。

之永君著此《穷通刍论》,伫立于集思想广度、深度、高度于一体之塔巅上,用唯物辩证法的三大规律揭示了事物存在和发展之玄奥,展现了一幅超越时空的无限画卷,这无疑是医人愚、治世疾的独步“良方”。

《穷通刍论》上涉天文,中论人事,下及地理。作者在论生死、人性、信仰、慈善、因果等方面以及在道学、儒学、玄学、孝道、官道等门道之间行吟沉思、纵横辟阖、拨雾驱霾,其思维之深广、逻辑之严密、说理之透彻,可谓凤毛麟角。作者借鉴古今和中西理论来诊断时代之弊端,其切脉之准、辩证之清、用“药”之妙,的确令人五体投地,使人心窗豁然一亮。
  其实,不用开膛破肚,同样治愈顽症痼疾;不用唇枪舌剑,同样使人心悦诚服;不用辛辣调味,同样烹出美食佳肴。作者在《穷通刍论》中的叙述手法可谓深得此道,他擅于将思想的锋芒掩饰在圆润的语调中,并灵活运用了迂回包抄、深入浅出、以理服人等表现艺术,从巧妙中娓娓道来,形成了语言风格上的一大特色。不骂而让人知错,不责而使人心服,当是怀仁多智者!天文、堪舆、环境、科学、教育、诚信、人生价值、时代精神……等等命题,一般说来,纵是宏篇巨著也难以厘清的。然而,作者却在尺幅之中诠释了天地万象、世态众生的内在本质与必然联系。

——大气,一篇篇大气势、大气度的论述,矗起了一方雄视万里的大视野;

——正气,缘于高品质。当物化世界的恶俗与病态的浊流向一个急剧转型的社会疯狂肆虐时,作者却没有顺流漂游,更没有同流合污,而是用良知与道义弘扬正气,恪守人文之美、人性之善、人伦之爱,用崇高的追求奠定决不沉沦的品位,而这品位融会贯通在他的辞章语势之中;

——新气,缘于犀利的目光。这目光,源自灵魂深处的神圣,它透过纷繁物象的表层,探寻事物的本质定律;它推开崭新的窗棂,为红尘下的芸芸众生点亮智慧的“心灯”,并为生命的领空擎起一轮充盈希望的新太阳!

——灵气,缘于通达的悟性。日月星辰、风雨雷电、花鸟虫鱼、世像百态……,无不蕴含着生命的灵性。在与万千事物的感应中、在对人生百态的思考中,所获一切的顿悟、觉醒、概括、总结与升华,在《穷通刍论》中的每一篇、每一节里几乎都可得到印证,并由此引领人们朝着一个清明澄澈的理想王国迈进。

    《穷通刍论》是集大气、正气、新气、灵气于一体的思想正果,它为人们敲响了理性的钟声。这钟声,让茫然失措的人们在沉迷昏盹中醒来;这钟声,呼唤着人们在对生命终极目标的追寻中放飞梦想。

                                         肖力群   2013年冬于羊城

(肖力群是著名作家、诗人、资深媒体人)

                                                                                                                              

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017