注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《穷通刍论》

http://yfzfw2009.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《穷通刍论》序(1)  

2013-11-18 12:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《穷通刍论》序(1) - 《穷通刍论》 - 《穷通刍论》
 

 《穷通刍论》序(1)

周易言:“穷则变,变则通”。物质之发达,应伴之以精神之丰盈,此乃天理之昭然。然世事之流变,则“君子道长,小人道消;小人道长,君子道消”。

物质与精神常陷于二律背反之境地,食色与超越食色,乃一切政治、经济、文化背后的永恒哲学命题。梁缺先生私授国学,蒙家风之熏陶,人伦之感化;起于刑警,体善恶之因果,世事之非常。感悟于心,诉诸于传统文化之解答,欲穷天理人欲,洋洋洒洒,成此五十余篇,涉及天文、地理、性命、宗教、科学诸方面,诚可嘉也!

《刍论》纵观古今,融通一心,寔肺腑之言,体悟之表耳!其名言警句、隽语嘉言,期补救时弊,芳泽后世,仁人志士之表征也!其对传统文化之解读或可补时人之不足,明道理于瞽叟。本书欲以唯物主义结合传统文化之要义,或乃作者主客观使然,读者当会意而明其当否,敞心胸吸其精华。

今日之时代,诚五千年未有之变局,科技日盛,中西一家,如何仰观俯察,默识于心,养浩然之气,商量旧学,培养新知,以先觉觉中觉,中觉觉后觉,以至于愚效贤,贤效圣,实乃今日之课题焉。君子本立而道生,仁义充斥于心,宇宙尽在性命,此乃中国传统文化之核心,由此展开,则修齐治平之途也。社稷以美利利民众,尽物察理,各正性命,富庶以公平,则国家世界之大同焉。“惟深也,故能通天下之志;惟几也,故能成天下之务”。诚愿此书与通识学人大雅君子共享焉。

                                                       畅钟(不空山人)

                                              癸巳年冬于深圳 畅意斋

(畅钟是国学大师、中西文化融合开拓者、著名作家、诗人)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017